本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业新闻

司法部: 河北石家庄强戒所VR毒瘾矫治系统投入使用

 虚拟现实毒瘾评估矫治系统利用虚拟现实环境技术,使戒毒人员暴露在与现实经历类似的场景中,通过呈现与毒品相关的线索,最大程度诱发戒毒人员毒品渴求度,并据此开展针对性训练,以帮助戒毒人员戒除毒瘾。该技术主要包括静息模式、测毒模式、戒毒模式和回归模式四个模块。 其中,静息模式用于矫治训练前调整身心状态;测毒模式通过收集心电数据,掌握戒毒人员当前对毒品的渴求状态;戒毒模式用于训练戒毒人员高危场景的应对方式;回归模式主要用于强化戒毒人员对美好生活的向往意识。
6Iic-fyqrewi6735836.jpg
  为尽快将此系统投入到实际工作中,该所在系统安装完毕后即组织民警骨干参加操作培训,要求民警在最短时间内掌握系统的使用方法。据参训民警反映,这套系统的引入改变了过去对戒毒人员毒品依赖程度缺乏客观数据支持的状态,有利于更加客观真实地了解戒毒人员实际戒断水平,进而有针对性地制定教育矫治个案。